更新時間:2021年8月23日

親愛的明道之友:

主內平安,主恩滿溢!

現代人追求「方便」,即食麵、微波爐食品,以至近年流行的氣炸鍋煮食等,都是講求簡單快捷。它們的好壞見仁見智,不過,這股「方便」之風也吹襲到教會的崇拜和團契聚會。

過去一年多,因疫情限制聚會人數,大部分教會只好在網上直播崇拜,團契的小組查經也以視像形式進行。不少人習慣了這種網上聚會模式,認為在網上敬拜、查經分享、祈禱等,都「方便」得很,對回到實體聚會便顯得躊躇。

其實,現今社會人與人之間已有不少隔膜,家人、朋友或同事一起吃飯,總是各自看手機,不甚交談。可是,我們敬拜神、與信徒相交,需要的不是網絡平台的「方便」,而是付出時間面對面的相交,同心在神的殿裡敬拜讚美祂。我們的生命見證,無論是對未信的朋友或主內的弟兄姊妹,都需要透過真實的接觸,以生命影響生命。

明道社的精讀團契亦面對這種「網上」與「實體」的張力。最近不少人問我們,何時可以恢復「實體」精讀團契,但同時也有人表達想繼續「網上」學習。明白到大家在疫情下太久,已建立了一些「安舒區」(comfort zones),不太願意從裡面走出來。

「網上」或「實體」的問題,不是一時之間可以解決。對於受身體或環境限制的信徒,「網上」敬拜和學習無疑是不錯的方式。深信神知道各人的處境和需要,無論我們作出什麼選擇,最重要的是在神面前坦誠,得蒙祂的喜悅。「追求方便」與「願意付出」是兩個相反的取態,也是我們對神委身的進程上,經常要面對的磨鍊。人固然喜歡「方便」,但對主的門徒來說,與神並與信徒相交,應超越一切的「方便」或「安舒區」。神要我們委身,要我們超越世俗或屬血氣的思維:

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅十二1~2)

記得很久以前參加宣教,到一個偏僻的小鎮主領聚會。早上八時我便到達教會,但一位老婆婆已經坐到第一排的椅子上。她站起來彎著腰向我問安,看來她的腰背因為年老而有點彎曲。我問她為何那麼早便來到,她說她住在偏遠的農村,所以早上五時多便開始走路過來!她對神的付出和委身,令我感動不已。

明道社精讀團契的方針是以實體為主,讓信徒能「貼身」相交,一起查考神的話語,坦誠分享經文信息在生活上的應用。我們在10–12月季度會先在兩個時段回復實體,盼望明年能全面恢復實體聚會。當然,環境會影響我們的運作模式,求神引領我們在各樣籌劃和預備上滿有祂的智慧,能與各參與教會合作愉快。

在此感謝各教會悉心安排地方,配合我們的課程,也感謝眾組長的長期服侍,以及組員不離不棄的參與。

我禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣識見上增長,越來越多,使你們認定要緊的事;這樣,到了基督的日子,你們會成為純潔、無可詬病的人,並且靠着耶穌基督,結滿公義的果子,最終使神得榮耀,得頌讚。(腓一9~11《漢》)

主內

李炳權 謹啟
2021年8月10日




申請成為明道之友


聯絡明道 :: 使用條款及私隱政策
© 2021 明道社有限公司 版權所有
香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖)
電話:2986-9968 :: 傳真:3013-9501 :: 電郵:info@mingdaopress.org